Estirar el aceite de almendras funciona? ¿Cómo usar?

Aceite de almendras para las estrías: mira si funciona, cómo se usa, qué es el aceite de almendras, sus beneficios para la piel y algunos cuidados.

Las estrías son un cambio en la piel debido a una distorsión en las fibras de colágeno y elastina. Rompen la fibra de la piel y los vasos sanguíneos, lo que provoca un cambio en el color de la piel.

Este tipo de defecto cosmético se presenta principalmente en las partes del cuerpo que tienen mayor tendencia a depositar grasa, como caderas, vientre, pecho, espalda y muslos, y en mujeres embarazadas, que aumentan y pierden varios kilos en poco tiempo.

Aunque no se pueden evitar o eliminar por completo, es posible minimizar su apariencia. Aquí hay algunos consejos sobre cómo acabar con las estrías.

Beneficios del aceite de almendras para las estrías

El aceite de almendras se utiliza en muchos cosméticos por su actividad emoliente, lo que lo hace beneficioso para proteger y curar el equilibrio lipídico de la piel.

Este aceite contiene ácido linoleico, que nutre y previene la pérdida de humedad de la piel combatiendo la sequedad, y ácido oleico, conocido por facilitar el transporte de ácidos grasos a través de la piel. Se sabe que estos ácidos grasos alcanzan con éxito las capas más profundas de la piel, promoviendo la cicatrización y cicatrización de heridas.

Otros contenidos de aceites beneficiosos como el escualano y el tocoferol dan a la piel un aspecto más tonificado y firme, además de numerosos flavonoides antioxidantes que se obtienen a través de la piel de las almendras.

Como se ve, este aceite ofrece varios beneficios para la piel; vea ahora cuáles son los beneficios de aceite de almendras para las estrías.

– Propiedades transdérmicas

El aceite de almendras es ligero y penetra fácilmente en la piel, siendo una ayuda tópica muy beneficiosa para combatir las estrías.

Una vez que entra en la piel, su contenido de ácido oleico facilita la transferencia de ácidos grasos a la dermis, y luego estos aceites actúan dentro de la piel para hacerla flexible y minimizar la aparición de cicatrices.

– Ayuda a adelgazar

Perder y aumentar de peso rápidamente puede aumentar la aparición de estrías, y el uso de aceite de almendras tanto por vía tópica como como parte de la dieta puede ayudar a perder peso de manera saludable.

También se sabe que tiene un efecto laxante. Su contenido de aceite es parte de las grasas saludables necesarias para apoyar al cuerpo durante las fases de cambios intensos.

– Acción antiinflamatoria

Cuando se toma por vía oral o se aplica tópicamente, este aceite ofrece beneficios antiinflamatorios porque contiene una serie de ácidos grasos poliinsaturados que mantienen la piel suave e hidratada.

Estos ácidos grasos aumentan la producción de hormonas eicosanoides que son beneficiosas ya que evitan que la piel pierda humedad.

Cuando se aplica aceite de almendras para las estrías, el aumento de eicosanoides aumenta la circulación y el oxígeno en las zonas afectadas. Tanto externa como internamente, brinda apoyo antiinflamatorio y ayuda en el proceso de acción curativa, minimizando las estrías.

– Propiedades antioxidantes

El aceite de estas nueces proporciona beneficios para los antioxidantes de la piel a través de su alto contenido de vitamina E, que promueve el crecimiento de nuevas células cutáneas y la regeneración celular para nutrir y ayudar a curar y atenuar las cicatrices.

La vitamina E aplicada tópicamente puede aliviar la irritación y el enrojecimiento en el caso de estrías inflamadas recién formadas.

Puede ser interesante  Carbón activado: qué es, para qué sirve y cómo utilizarlo

Cómo usar aceite de almendras para las estrías

Los estudios han demostrado que un masaje de 15 minutos con aceite de almendras amargas puede prevenir las estrías, especialmente durante el embarazo, y puede usarse para reducir las cicatrices.

Antes de usar aceite de almendras para las estrías de forma tópica, puede exfoliar su piel para eliminar las células muertas, ya que esto ayuda a aumentar la circulación y abre los poros para que su piel sea más receptiva a los beneficios del aceite de almendras.

Aunque es mejor usar el aceite después del baño, se puede usar durante el día para recargar y maximizar sus beneficios.

Este aceite funciona como un excelente portador y se puede combinar con un aceite esencial de su elección, preferiblemente uno que sea conocido por tratar las estrías. También se puede combinar con otras cremas y lociones.

Para aumentar tu ingesta de aceite de almendras, puedes utilizarlo en la preparación de tus platos, como ensaladas, batidos, batidos de proteínas, zumos, etc.

También es beneficioso consumirlo puro, es decir, sin mezclar con nada, y la cantidad recomendada es de 2 a 3 cucharadas de aceite de almendras caliente durante el día.

Lo más recomendable es que hagas tu propio aceite de almendras.

Cómo hacer aceite de almendras en casa

Es recomendable hacer tu propio aceite de almendras en casa para tener control sobre el tipo de almendra que se utiliza y la calidad.

Para hacer esto, use una licuadora o una prensa para extraer el aceite. Almacenar en un recipiente oscuro y en un lugar fresco, protegido de la luz solar.

El aceite de almendras y el embarazo

Es seguro utilizar aceite de almendras durante el embarazo, además de ser muy recomendable para tratar las estrías tan frecuentes durante esta etapa de la vida.

Hay varios cosméticos disponibles para tratar las estrías en el mercado, sin embargo, la naturaleza química de estos productos los hace inadecuados para su uso durante el embarazo. Debido a que no son naturales, es posible que no se recomienden principalmente durante la lactancia.

Por tanto, si quieres evitar síntomas alérgicos no deseados, lo ideal es optar por los aceites naturales, como es el caso del aceite de almendras.

Precauciones

Antes de aplicar aceite de almendras en la piel, es importante hacer una prueba para descartar la posibilidad de algún tipo de alergia además de probar la calidad del aceite.

Este aceite puede volverse rancio y mohoso según la calidad y el almacenamiento. El aceite rancio puede tener el efecto contrario, eliminando por completo sus beneficios y fomentando la formación de radicales libres, toxicidad y otros efectos secundarios peligrosos.

Las personas con alergia a las castañas definitivamente deben evitar las aplicaciones tópicas y orales de aceite de almendras.

El uso de aceite de almendras para las estrías debe ser parte de un plan de tratamiento que incorpore una dieta saludable y ejercicio para mantener la piel sana y minimizar las estrías.

Fuentes y referencias adicionales:
  • https://healthyy.net/stretch-marks/how-almond-oil-benefits-in-stretch-marks
  • https://www.parentune.com/parent-blog/almond-oil-in-pregnancy-time-stretch-mark/2980

¿Has probado a usar aceite de almendras para las estrías? ¿Qué suele utilizar para minimizarlos? ¡Comenta abajo!

Deja un comentario