Beneficios del aceite de ricino para el cabello y la piel + efectos secundarios

Cuidado del cabello

El uso de aceite de ricino se remonta a los antiguos egipcios, que lo usaban como ungüento. Hoy en día, este aceite es popular como producto para el cuidado del cabello, y se dice que mejora el crecimiento y la apariencia del cabello. Siga leyendo para explorar todos los posibles beneficios para la salud del aceite de ricino y la ciencia que lo respalda.

¿Qué es el aceite de ricino?

El aceite de ricino es un aceite vegetal de color amarillo pálido derivado de la planta de ricino. Ricinus communis. La mujer de la planta se usa a menudo como medicina tradicional, aunque también se cree que otras partes tienen efectos biológicos. [1, 2].

Los egipcios usaban aceite de ricino como ungüento para las heridas, y los griegos y romanos lo usaban como laxante. En el sur de la India, se cree que el aceite de ricino y el aceite de coco nutren la piel y promueven el crecimiento del cabello. [3, 4, 1].

Una cosa importante a tener en cuenta es que las semillas de la planta de ricino contienen una sustancia llamada ricino ricino, que es extremadamente tóxico. La ingestión de semillas enteras es peligrosa, aunque la ingestión oral a corto plazo de aceite de ricino se considera segura. [5, 6, 7].

En este artículo, nos centraremos en el aceite de ricino como producto tópico, comúnmente utilizado en el cabello y la piel. Existe alguna evidencia de que el aceite tópico tópico puede promover la apariencia del cabello y ayudar con la cicatrización de heridas, pero la investigación clínica es limitada.

Instantánea

Proponentes

  • Puede mejorar el crecimiento y la apariencia del cabello.
  • Puede ayudar con la cicatrización de heridas.

Escépticos

  • Hay una falta de investigación clínica.
  • Puede causar alfombras de pelo
  • Puede provocar reacciones cutáneas.

Componentes de aceite de ricino

El aceite de ricino contiene un compuesto único llamado ácido ricinoleico, que contiene el 90% de la grasa del aceite. El ácido ricinoleico es un ácido graso insaturado que puede ser responsable de algunos de los efectos biológicos del aceite de ricino. [1, 8].

También se encuentran en el interior pequeñas cantidades de otros ácidos grasos, incluidos los ácidos linoleico y oleico. La investigación sugiere que el contenido de aceite del aceite de ricino varía, según los factores ambientales y los tipos de plantas que se utilizan para fabricarlo. [1, 9].

El aceite de ricino suele ser muy espeso y difícil de lavar si se usa solo. Por esta razón, los productos de aceite de ricino disponibles comercialmente a veces se combinan con otros aceites más ligeros, como el aceite de coco. [1, 10].

El proceso de extracción de aceite generalmente elimina toda la ricina del aceite de ricino. [1].

Aceite de ricino negro jamaicano vs aceite de ricino regular

El aceite de ricino negro de Jamaica es un tipo de aceite de ricino que también está disponible comercialmente. Contiene ceniza, que es un subproducto del tostado de frijoles. Según los fabricantes, la ceniza hace que el aceite sea menos pegajoso y más fácil de aplicar.

La seguridad y eficacia del aceite de ricino negro de Jamaica no está clara ya que ningún estudio clínico ha examinado este tipo de aceite de ricino.

¿Cómo puede el aceite de ricino mejorar la salud del cabello y la piel?

Existe alguna evidencia de que el ácido ricinoleico (uno de los compuestos principales dentro del aceite de ricino) puede inhibir una enzima llamada prostaglandina D2. Los altos niveles de esta enzima pueden estar relacionados con un crecimiento más lento del cabello, piel calva y grasa. [11, 12, 13].

La investigación en animales también sugiere que el aceite de ricino puede tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes [14].

Beneficios potenciales para la piel y el cabello

Evidencia insuficiente para

Los siguientes supuestos beneficios del aceite de ricino solo están respaldados por estudios clínicos limitados de baja calidad. No hay pruebas suficientes para respaldar el uso de aceite de ricino para cualquiera de los usos que se enumeran a continuación. Recuerde hablar con un médico antes de tomar aceite de ricino. Nunca debe usarse como reemplazo de terapias médicas aprobadas.

Cuidado del cabello y humedad

El aceite de ricino es popular como acondicionador para el cabello. Se cree que promueve el crecimiento del cabello, mejora la textura y reduce la caspa. Sin embargo, hay poca investigación que respalde estas afirmaciones.

Un análisis de imagen analizó el efecto de varios productos cosméticos en muestras de cabello. Los investigadores encontraron que el aceite de ricino tópico puede aumentar el brillo del cabello. No se sabe si el aceite de ricino aporta otros beneficios al cabello. [15].

Cicatrización de la herida

El aceite de ricino se ha utilizado como un remedio tradicional para heridas.

Un estudio retrospectivo de 36 pacientes con heridas de injerto de piel analizó los efectos de una pomada combinada que contiene aceite de ricino, bálsamo peruano y tripsina. Según los investigadores, esta pomada puede mejorar la curación. [16].

Otro estudio de 861 pacientes que usaron la misma pomada mencionada anteriormente encontró que esta pomada combinada puede acortar el tiempo de curación en la úlcera por presión, un tipo de herida cutánea causada por presión o fricción prolongadas. [17].

La investigación también ha examinado el efecto del aceite de ricino sobre el melasma, una afección de la piel que hace que aparezcan manchas oscuras en la cara. En un estudio de 30 pacientes con melasma, las imperfecciones cutáneas que contienen aceite de ricino y fenol redujeron la decoloración de la piel en todos los pacientes. [18].

Investigación con animales y células (falta de evidencia)

El uso de aceite de ricino para cualquiera de las afecciones enumeradas en esta sección no está respaldado por ninguna evidencia clínica. A continuación se muestra un resumen de la investigación existente en animales y células, que debería guiar los esfuerzos de investigación adicionales. Sin embargo, los estudios que se enumeran a continuación no deben interpretarse como que respaldan ningún beneficio para la salud.

Inflamación

Los estudios en animales en ratas y cobayas sugieren que el ácido ricinoleico (el principal compuesto del aceite de ricino) tiene efectos antiinflamatorios cuando se aplica de manera óptima [14, 19].

Propiedades antibacterianas

Un estudio celular encontró que el aceite de ricino puede ser efectivo contra varios tipos de bacterias. [20].

¿Cómo se usa el aceite de ricino?

Algunas personas son alérgicas al aceite de ricino. Para evitar una reacción peligrosa, pruebe primero un pequeño parche de piel o cuero cabelludo y espere al menos 24 h para ver cómo reacciona.

El aceite de ricino es muy espeso y puede ser difícil de lavar. Generalmente, solo se debe usar una pequeña cantidad en el cuero cabelludo y el cabello. Ha habido casos en los que las alfombrillas para el cabello son el resultado del uso de demasiado aceite de ricino. [4].

Se supone que el aceite de ricino negro de Jamaica es más fácil de aplicar y lavar debido a su contenido de cenizas, pero esto se basa únicamente en información narrativa. Es más seguro aplicarlo con moderación y con cuidado.

Algunas personas combinan aceite de ricino con aceites más viscosos, por ejemplo [10]:

  • Aceite de coco
  • Aceite de oliva
  • aceite de sésamo
  • Aceite de aguacate
  • Aceite de almendras

Efectos secundarios y precauciones

Esta lista no cubre todos los posibles efectos secundarios. Comuníquese con su médico o farmacéutico si nota cualquier otro efecto secundario.

Reacciones alérgicas

El aceite de ricino puede causar una reacción alérgica en la piel llamada dermatitis de contacto. No se considera un irritante significativo para la piel pero puede irritar a personas susceptibles. [21].

Un estudio de caso analizó los efectos de la laca para el cabello que contiene aceite de ricino. Se notificaron 12 casos de dermatitis durante un período de dos años. [22].

Un estudio diferente de 202 pacientes con labios inflamados encontró que el ácido ricinoleico es el alérgeno más común en el lápiz labial. Los investigadores también han descubierto que el ácido ricinoleico puede causar una erupción. [23, 24].

Estera para el cabello

Los usuarios deben tener en cuenta que el aceite de ricino tiene una consistencia muy espesa cuando se usa solo. En un caso, una mujer desarrolló peinados intensos después de usar baños de aceite con aceite de coco y ricino. Las alfombrillas para el cabello se producen cuando el cabello está muy retorcido y atascado. [4].

Experiencias de usuario

Las opiniones expresadas en este artículo son las del aceite de ricino, que puede tener o no formación médica o científica. Sus reseñas no son las mismas que los comentarios de SelfHacked. SelfHacked no respalda ningún producto, servicio o tratamiento en particular.

No piense en las experiencias de los usuarios como un consejo médico. No demore ni ignore la búsqueda de asesoramiento médico profesional de su médico u otros proveedores de atención médica calificados debido a algo que haya leído en SelfHacked. Entendemos que leer experiencias individuales de la vida real puede ser un recurso útil, pero nunca se puede obtener asesoramiento, diagnóstico o tratamiento médico profesional de un proveedor de atención médica calificado.

Las revisiones de aceite de ricino suelen ser positivas. Muchos de ellos usan aceite de ricino para el cuidado del cabello y la piel. Los usuarios dicen que su cabello crece más rápido, más viejo y más fuerte. Además, algunos usuarios dicen que reduce significativamente la cantidad de acné y arrugas.

Las críticas negativas suelen citar el fuerte olor. Numerosos usuarios compararon el olor del aceite con el de los cigarrillos. Otros se han quejado de su consistencia y adherencia espesa.

Puede ser interesante  Cómo bajar de peso: 5 consejos que te ayudarán

Deja un comentario